暮らしの記録@マレーシアから日本

東京、シカゴ、釜山、東京、ペナン島から東京。転々としながら国際結婚19年目。MM2Hを取得しマレーシアペナン島へ移住し多民族国家で暮らしてみた記録を残しつつ、東京で暮らす多文化家族の日々のあれこれ。

韓国のおでん こんにゃくは争奪戦

f:id:nogurimom:20210427210431j:plain

4人分

3リットルの水
煮干し
唐辛子 3つ
3等分にした長ネギ1本
大根半分 2cmくらい?輪切り
牛ダシダ 大さじ4
スープ用醤油大さじ4
唐辛子粉大さじ
を入れて
コトコト煮る。

油抜きした、韓国おでん1枚を縦に2等分
串に刺しておく。

たべる直前にさっとおでんをお鍋に入れる。
煮込まない、のが美味しい。

f:id:nogurimom:20210427210934j:plain

おでんはネギ醤油にちょっとつけて。

大食い男子が多いので
節約、節約、、

特大サイズのこんにゃくを入れる。
(こんにゃくは最初から入れちゃう)

串刺しおでんはお一人様6本です、とアナウンス。
すると、
こんにゃくは争奪戦になる。。

楽しい美味しい夕ごはん。