暮らしの記録@マレーシアから日本

東京、シカゴ、釜山、東京、ペナン島から東京。転々としながら国際結婚19年目。MM2Hを取得しマレーシアペナン島へ移住し多民族国家で暮らしてみた記録を残しつつ、東京で暮らす多文化家族の日々のあれこれ。

韓国料理 トッポギ 作り方。とろとろの弱火で更に美味しく。

f:id:nogurimom:20200605161641j:plain

2日に一度は食べている、ように思うトッポギ。

簡単にできちゃう、のですが、、
とろとろ弱火でかき混ぜながら1時間ほど煮込むと、
更に美味しくなる、という。
止められない美味しさになる、という。
最強レシピ発見。


材料

  • トッポギ用のお餅
  • おでん(さつま揚げでも)
  • 長ネギ
  • あれば、ゆで卵

調味料

  • 水400cc
  • 砂糖 大さじ4
  • 醤油 大さじ2
  • コチュジャン 大さじ1
  • 唐辛子粉 大さじ1

f:id:nogurimom:20200605162317j:plain

水と調味料、
トッポギ用のお餅をお鍋にいれる。
沸騰したら、火を弱める。

f:id:nogurimom:20200607142933j:plain

湯通しした韓国おでんと長ネギをいれる。

f:id:nogurimom:20200607143753j:plain

ことことことこと。
弱火でことこと。
お餅がくっつかないように、たまにかき混ぜる。

水飴でもハチミツでも、メープルシロップでも、、、(家にあれば)
大さじ1ほどタラーリたらす。

ゆで卵は最後にいれて、できあがり。


にほんブログ村 料理ブログ 韓国料理(レシピ)へ
にほんブログ村