暮らしの記録@マレーシアから日本

東京、シカゴ、釜山、東京、ペナン島から東京。転々としながら国際結婚19年目。MM2Hを取得しマレーシアペナン島へ移住し多民族国家で暮らしてみた記録を残しつつ、東京で暮らす多文化家族の日々のあれこれ。

韓国屋台の味 トッポッギをおやつに食べて夕ごはんに備える。

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3時のおやつ。
辛さ控えめなので小学生の次男でもパクパク⭕

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  • 長ネギ みじん切り
  • ニンニク すりおろし
  • 韓国おでん
  • キャベツとニンジン
  • トック(お餅)

長ネギ、ニンニクをフライパンに入れて、
お水 500ml
コチュジャン 大さじ3、4?
ハチミツ 大さじ4、5?
煮立たせる。

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キャベツとニンジン、
韓国おでん投入。

弱火にしてから
最後にトック投入。

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お醤油を大さじ2、3入れて、味を整える。
出来上がり。

ゆで卵もいれちゃった。

弱火で炒めてできあがり。
時間を置くとより美味しい。

トッポッギおやつを食べながら次男が聞いてきた、、、

"ねえ、ママ、夕ごはんは何時にできる?"

頑張れ、ワタシ。