暮らしの記録@マレーシアから日本

東京、シカゴ、釜山、東京、ペナン島から東京。転々としながら国際結婚19年目。MM2Hを取得しマレーシアペナン島へ移住し多民族国家で暮らしてみた記録を残しつつ、東京で暮らす多文化家族の日々のあれこれ。

手羽元とフライパンひとつで作る 韓国料理チムタク

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夕ごはんに作ったチムタクが非常に美味だったので、
忘れないように。
備忘録。

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材料

  • 手羽元 1kg(下茹でしておく)
  • ニンジン
  • じゃがいも
  • 長ネギ
  • 椎茸
  • しめじ
  • 唐辛子
  • さつまいも
  • トック(トッポギ用)
  • 平たいタンミョン

ヤンニョム

  • 長ネギの青いところだけ 小口切り
  • 水 1cup
  • 醤油 2/3cup
  • みりん 1/2cup
  • 砂糖 1cup
  • 胡麻油 大さじ3
  • ニンニクすりおろし大さじ2
  • 生姜 すりおろし大さじ1

1️⃣下茹でした鶏手羽元+☝️これと+水1cup。
15分間煮る。

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2️⃣じゃがいもさつまいもニンジンを入れて5分。

3️⃣椎茸しめじを入れて5分~トックを入れて5分~タンミョンを入れて5分。

4️⃣水飴をタラーリかけながらかき混ぜて、長ネギと唐辛子を乗せ、火を消して余熱で5分。

フライパンのまま、食卓へ。

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白米がすすむこと、すすむこと。
最後は残った煮汁にご飯を入れて、

ガッツリご飯、終了。


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