手羽元とフライパンひとつで作る 韓国料理チムタク
夕ごはんに作ったチムタクが非常に美味だったので、
忘れないように。
備忘録。
材料
- 鶏手羽元 1kg(下茹でしておく)
- ニンジン
- じゃがいも
- 長ネギ
- 椎茸
- しめじ
- 唐辛子
- さつまいも
- トック(トッポギ用)
- 平たいタンミョン
ヤンニョム
- 長ネギの青いところだけ 小口切り
- 水 1cup
- 醤油 2/3cup
- みりん 1/2cup
- 砂糖 1cup
- 胡麻油 大さじ3
- ニンニクすりおろし大さじ2
- 生姜 すりおろし大さじ1
1️⃣下茹でした鶏手羽元+☝️これと+水1cup。
15分間煮る。
2️⃣じゃがいもさつまいもニンジンを入れて5分。
3️⃣椎茸しめじを入れて5分~トックを入れて5分~タンミョンを入れて5分。
4️⃣水飴をタラーリかけながらかき混ぜて、長ネギと唐辛子を乗せ、火を消して余熱で5分。
フライパンのまま、食卓へ。
白米がすすむこと、すすむこと。
最後は残った煮汁にご飯を入れて、