暮らしの記録@マレーシアから日本

東京、シカゴ、釜山、東京、ペナン島から東京。転々としながら国際結婚19年目。MM2Hを取得しマレーシアペナン島へ移住し多民族国家で暮らしてみた記録を残しつつ、東京で暮らす多文化家族の日々のあれこれ。

免疫力を高める! ニンニク牛肉山盛りで作る チャンジョリムの作り方

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免疫力を高めるため、
大量のニンニクを使おうと思い、

チャンジョリム(牛肉の時雨煮に近い)

を作ることにした。

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  • 2.2kgの牛肉(10分ほど血抜き)
  • 長ネギ 2本
  • 玉ねぎ ひとつ
  • ニンニク 20粒以上
  • 生姜 1cmくらいをスライス
  • 胡椒 粒のまま適当
  • 大根 5、6cmくらい?適当

☝️牛肉以外!を2.5Lのお水に入れて沸騰させる。
沸騰したところに、牛肉投入。
5分強火。
25分中火。

火を止めて、牛肉を取り出す。
牛肉以外のものを取り出し、煮汁だけにする。

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手で触れるくらいに牛肉を冷ましてから、
手で!割く。
すべて割いて煮汁に入れる。

  • 醤油 大さじ24
  • スープ用醤油 大さじ4
  • オリゴ糖 大さじ4
  • ハチミツ 大さじ6
  • 砂糖 大さじ4

中火で火にかける。
沸騰してから20分後に、

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ニンニク(大きめ)丸3個と唐辛子投入。
10分(ニンニクの食感を残したいので)更に煮込む。

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出来上がり。

白いご飯のお供に。
お弁当にも。
作りおきおかずにも。
免疫力UPにも、、、

きっと最適、最強。