免疫力を高める! ニンニク牛肉山盛りで作る チャンジョリムの作り方
免疫力を高めるため、
大量のニンニクを使おうと思い、
チャンジョリム(牛肉の時雨煮に近い)
を作ることにした。
- 2.2kgの牛肉(10分ほど血抜き)
- 長ネギ 2本
- 玉ねぎ ひとつ
- ニンニク 20粒以上
- 生姜 1cmくらいをスライス
- 胡椒 粒のまま適当
- 大根 5、6cmくらい?適当
☝️牛肉以外!を2.5Lのお水に入れて沸騰させる。
沸騰したところに、牛肉投入。
5分強火。
25分中火。
火を止めて、牛肉を取り出す。
牛肉以外のものを取り出し、煮汁だけにする。
手で触れるくらいに牛肉を冷ましてから、
手で!割く。
すべて割いて煮汁に入れる。
- 醤油 大さじ24
- スープ用醤油 大さじ4
- オリゴ糖 大さじ4
- ハチミツ 大さじ6
- 砂糖 大さじ4
中火で火にかける。
沸騰してから20分後に、
ニンニク(大きめ)丸3個と唐辛子投入。
10分(ニンニクの食感を残したいので)更に煮込む。
出来上がり。
白いご飯のお供に。
お弁当にも。
作りおきおかずにも。
免疫力UPにも、、、