暮らしの記録@マレーシアから日本

東京、シカゴ、釜山、東京、ペナン島から東京。転々としながら国際結婚19年目。MM2Hを取得しマレーシアペナン島へ移住し多民族国家で暮らしてみた記録を残しつつ、東京で暮らす多文化家族の日々のあれこれ。

チャプチェご飯 炭水化物多めの夕ごはんにしちゃえ。

f:id:nogurimom:20200407221726j:plain

チャプチェ밥(ご飯)が食べたくなったワタシ。チャプチェを作るか。

f:id:nogurimom:20200407222235j:plain

材料は、
ニンニク•醤油•砂糖•胡麻油をもみこんだ牛肉と野菜+キクラゲ。
タンミョン100g。

f:id:nogurimom:20200407222331j:plain

牛肉と玉ねぎを炒める。
ニンジン•椎茸•パプリカ•キクラゲ投入。
長ネギ投入。
最後にほうれん草。
塩コショウをふりつつ、ほうれん草がしんなりしそうになるまで炒める。
火をとめ、おいておく。

茹でたタンミョンに、

  • ニンニクすりおろし 大さじ1
  • 砂糖 大さじ2
  • 醤油 大さじ3
  • 塩 少々

☝️これらをもみこむ。

☝️炒めた野菜と混ぜる。

最後に胡麻油 大さじ3とゴマをふって、炊きたてご飯と一緒に盛り合わせれば、
チャプチェご飯の出来上がり。

f:id:nogurimom:20200407223345j:plain

お肉も食べたい~オットと子どもたちには、

f:id:nogurimom:20200407223459j:plain

豚肉たっぷり入れて作ったコチュジャンチゲをつけて。


にほんブログ村 料理ブログ 韓国料理(レシピ)へ
にほんブログ村