チャプチェご飯 炭水化物多めの夕ごはんにしちゃえ。
チャプチェ밥(ご飯)が食べたくなったワタシ。チャプチェを作るか。
材料は、
ニンニク•醤油•砂糖•胡麻油をもみこんだ牛肉と野菜+キクラゲ。
タンミョン100g。
牛肉と玉ねぎを炒める。
ニンジン•椎茸•パプリカ•キクラゲ投入。
長ネギ投入。
最後にほうれん草。
塩コショウをふりつつ、ほうれん草がしんなりしそうになるまで炒める。
火をとめ、おいておく。
茹でたタンミョンに、
- ニンニクすりおろし 大さじ1
- 砂糖 大さじ2
- 醤油 大さじ3
- 塩 少々
☝️これらをもみこむ。
☝️炒めた野菜と混ぜる。
最後に胡麻油 大さじ3とゴマをふって、炊きたてご飯と一緒に盛り合わせれば、
チャプチェご飯の出来上がり。
お肉も食べたい~オットと子どもたちには、
豚肉たっぷり入れて作ったコチュジャンチゲをつけて。