オットご飯 カルビタン。簡単すぎる滋養食。
今日は朝からウキウキ。
何故なら、
長男が帰国する日!!
ということで、
JAYA GROCERに行き、
冷凍骨付きカルビ、1.5キロ購入。
インドネシアへ奉仕旅行に行っていた長男への滋養食だと、オットが仕込む。
2時間ほど骨付きカルビの血ぬきをし、
肉:水=1:3で火にかける。
☝️最も重要。
あとは、、
皮を剥いただけの、玉ねぎひとつ。
半分に切った、大根一本。
3等分した、長ネギ一本。
スライスした生姜を少々、出しパックに入れて。
ひたすら煮込む。
灰汁と脂を取り除きつつ、ことこと。
煮込むこと、2時間。
玉ねぎ、長ネギ、生姜を取り出し、
大根は出してから、切る。
塩コショウで軽く味付け。
スープ用の醤油も入れて、整える。
最後の最後にマロニーちゃん投入。
みじん切りしておいた長ネギのせて、、
好みで塩コショウ。
暖まる~。
家中が暖まる~。
家族4人が揃う夜、暖まる夜。