暮らしの記録@マレーシアから日本

東京、シカゴ、釜山、東京、ペナン島から東京。転々としながら国際結婚19年目。MM2Hを取得しマレーシアペナン島へ移住し多民族国家で暮らしてみた記録を残しつつ、東京で暮らす多文化家族の日々のあれこれ。

オットご飯 カルビタン。簡単すぎる滋養食。

今日は朝からウキウキ。
何故なら、

長男が帰国する日!!

ということで、
JAYA GROCERに行き、
冷凍骨付きカルビ、1.5キロ購入。
インドネシアへ奉仕旅行に行っていた長男への滋養食だと、オットが仕込む。

2時間ほど骨付きカルビの血ぬきをし、

肉:水=1:3で火にかける。

☝️最も重要。
あとは、、
皮を剥いただけの、玉ねぎひとつ。

f:id:nogurimom:20191018002424j:plain

半分に切った、大根一本。
3等分した、長ネギ一本。
スライスした生姜を少々、出しパックに入れて。

f:id:nogurimom:20191018002644j:plain

ひたすら煮込む。
灰汁と脂を取り除きつつ、ことこと。
煮込むこと、2時間。
玉ねぎ、長ネギ、生姜を取り出し、

f:id:nogurimom:20191018002815j:plain

大根は出してから、切る。

f:id:nogurimom:20191018002932j:plain


f:id:nogurimom:20191018002951j:plain

塩コショウで軽く味付け。

f:id:nogurimom:20191018003016j:plain

スープ用の醤油も入れて、整える。

最後の最後にマロニーちゃん投入。


f:id:nogurimom:20191018003110j:plain

みじん切りしておいた長ネギのせて、、
好みで塩コショウ。

暖まる~。
家中が暖まる~。
家族4人が揃う夜、暖まる夜。