誕生日にはミヨクック。何でもない日もミヨクック。韓国わかめスープ 作り方。
中途半端に牛挽き肉が残っていたので、
そんな時には、
韓国わかめスープ
を作る。
わかめと牛挽き肉、にんにくをごま油で炒める。
玉ねぎ(煮込む時間が充分にあるときは、丸ごと入れる。)
水、を入れてひたすらコトコト。
↑牛ダシダ
↓スープ用お醤油
乾燥わかめ、しかも切れているわかめを使ったので、あっという間に柔らかくトロトロに。
韓国では、出産後ほぼ、しばらくの間は毎食コレを飲む。
誕生日には必ず!コレ。
牛肉だけでなく、鰈でも出汁をとって作る。
塩だけで味をつけたり、色々。
ワタシは最後に残ったミヨクックに、
トック(韓国の平たいお餅)を入れて煮直して食べ切る!のが好き。