暮らしの記録@マレーシアから日本

東京、シカゴ、釜山、東京、ペナン島から東京。転々としながら国際結婚19年目。MM2Hを取得しマレーシアペナン島へ移住し多民族国家で暮らしてみた記録を残しつつ、東京で暮らす多文化家族の日々のあれこれ。

誕生日にはミヨクック。何でもない日もミヨクック。韓国わかめスープ 作り方。

中途半端に牛挽き肉が残っていたので、
そんな時には、

韓国わかめスープ

を作る。


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わかめと牛挽き肉、にんにくをごま油で炒める。


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玉ねぎ(煮込む時間が充分にあるときは、丸ごと入れる。)
水、を入れてひたすらコトコト。


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↑牛ダシダ
↓スープ用お醤油


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乾燥わかめ、しかも切れているわかめを使ったので、あっという間に柔らかくトロトロに。


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韓国では、出産後ほぼ、しばらくの間は毎食コレを飲む。
誕生日には必ず!コレ。
牛肉だけでなく、鰈でも出汁をとって作る。
塩だけで味をつけたり、色々。

ワタシは最後に残ったミヨクックに、
トック(韓国の平たいお餅)を入れて煮直して食べ切る!のが好き。

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