暮らしの記録@マレーシアから日本

東京、シカゴ、釜山、東京、ペナン島から東京。転々としながら国際結婚19年目。MM2Hを取得しマレーシアペナン島へ移住し多民族国家で暮らしてみた記録を残しつつ、東京で暮らす多文化家族の日々のあれこれ。

韓国家庭料理 ニラチヂミ を10時のおやつにせっせと焼いてはパクパク食べる、

を繰り返していたら、
なんとまあ、

お昼ご飯の時間!

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さて、
お昼を食べる前に、ニラチヂミレシピを書き留めておく。

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  • ニラ
  • ニンジン 千切り
  • 桜えび
  • 唐辛子 🌶️1つをみじん切り
  • すりおろしニンニク 一粒

☝️ここに、粉、ガナリエキス(本だしでも⭕)、水を少々。

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チヂミの粉があったので、今日はこれを使った。

すべての材料を入れたら、ビニール手袋をした手で混ぜる。

次に、
油を多めに引いたフライパンを中火で熱してから、
焼く。
じっくり、ゆっくり、じわじわ焼く。
ひっくり返すのは1度だけ。

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フライパンをゆっくり動かし、
チヂミのタネもゆっくり動かし、
焼く。

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ニラチヂミにはピリッとした辛さが大事。
青臭さが飛ばされて、美味しさが増す気がする。

さーてーと、

お昼ご飯を作ろう。