暮らしの記録@マレーシアから日本

東京、シカゴ、釜山、東京、ペナン島から東京。転々としながら国際結婚19年目。MM2Hを取得しマレーシアペナン島へ移住し多民族国家で暮らしてみた記録を残しつつ、東京で暮らす多文化家族の日々のあれこれ。

小麦粉とお水にお塩を少々で作る 韓国料理 海鮮スジェビ(すいとん)。

こちらマレーシア。
明日から始まる、ロックダウン。
どの程度の行動制限、規制が適用されるのか、いまいち曖昧。
念のため、お米は5kgを2袋確保したけれど、2週間もつかしら。
何せ、明日から、、、

学校がオンライン授業へ切り替わる!

家族4人、3食自宅で食べるかも?!

小麦粉でも、
食べ盛り男子がお腹いっぱいになってくれるもの、、、

スジェビ!(すいとん)はどうだろう。

というわけで、
今夜は、海鮮スジェビを作ることに。

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  • 小麦粉 700g弱

菜箸でかき混ぜながら、お湯を入れ、最後は手でこね、20分ほど寝かせる。

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  • 煮干し出汁 2リットル
  • お酒 大さじ1
  • スープ用お醤油 大さじ3
  • 牛肉ダシダ 大さじ1

野菜を入れて沸騰させたら、
シーフードミックスをささっと入れて、

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手でちぎったスジェビ(すいとん)を入れて、

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スジェビ(すいとん)が浮いてきたら出来上がり。
食べる直前に胡麻油をほんのチョット。

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買い置きしておいた餃子も一緒に。

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あー、美味しかった。

お腹いっぱい😚

それそれ。
聞きたかった言葉をありがとう。