小麦粉とお水にお塩を少々で作る 韓国料理 海鮮スジェビ(すいとん)。
こちらマレーシア。
明日から始まる、ロックダウン。
どの程度の行動制限、規制が適用されるのか、いまいち曖昧。
念のため、お米は5kgを2袋確保したけれど、2週間もつかしら。
何せ、明日から、、、
学校がオンライン授業へ切り替わる!
家族4人、3食自宅で食べるかも?!
小麦粉でも、
食べ盛り男子がお腹いっぱいになってくれるもの、、、
スジェビ!(すいとん)はどうだろう。
というわけで、
今夜は、海鮮スジェビを作ることに。
- 小麦粉 700g弱
菜箸でかき混ぜながら、お湯を入れ、最後は手でこね、20分ほど寝かせる。
- 煮干し出汁 2リットル
- お酒 大さじ1
- スープ用お醤油 大さじ3
- 牛肉ダシダ 大さじ1
野菜を入れて沸騰させたら、
シーフードミックスをささっと入れて、
手でちぎったスジェビ(すいとん)を入れて、
スジェビ(すいとん)が浮いてきたら出来上がり。
食べる直前に胡麻油をほんのチョット。
買い置きしておいた餃子も一緒に。
あー、美味しかった。
お腹いっぱい😚
それそれ。
聞きたかった言葉をありがとう。