オジンオ=イカ
サンギョプサル=豚バラ
を炒めて作るから、
オッサムプルコギ。
オット、
Kマーケットで買える冷凍イイダコと、
豚バラよりヘルシーな肩ロースで作ってくれた。
最初に豚肩ロースだけ、塩コショウしながら焼く。
一旦、取り出し、、、
イイダコだけ炒める。
野菜だけ炒める。
それぞれ炒め終わったら、
砂糖を焦がし、オリーブオイルを滴、
火の味再現。
そこに全ての具材投入。
ヤンニョムをからめる。
☝️コチュジャン 大さじ1
醤油 大さじ1
料理酒 大さじ1
唐辛子粉 大さじ1
水飴 大さじ1/2
すりおろしにんにく 大さじ2
好みで水飴多めにしても。
出来上がり。
サバ水煮缶とキムチでさっぱりキムチチゲも作って。
あー、美味しい。