暮らしの記録@マレーシアから日本

東京、シカゴ、釜山、東京、ペナン島から東京。転々としながら国際結婚19年目。MM2Hを取得しマレーシアペナン島へ移住し多民族国家で暮らしてみた記録を残しつつ、東京で暮らす多文化家族の日々のあれこれ。

オットご飯。オッサムプルコギとサバ缶キムチチゲ。

オジンオ=イカ
サンギョプサル=豚バラ
を炒めて作るから、

オッサムプルコギ。

オット、

f:id:nogurimom:20191002214524j:plain

Kマーケットで買える冷凍イイダコと、


f:id:nogurimom:20191002214644j:plain

豚バラよりヘルシーな肩ロースで作ってくれた。


f:id:nogurimom:20191002214739j:plain

最初に豚肩ロースだけ、塩コショウしながら焼く。
一旦、取り出し、、、
イイダコだけ炒める。


f:id:nogurimom:20191002214854j:plain

野菜だけ炒める。

それぞれ炒め終わったら、
砂糖を焦がし、オリーブオイルを滴、
火の味再現。
そこに全ての具材投入。


f:id:nogurimom:20191002215029j:plain

ヤンニョムをからめる。
☝️コチュジャン 大さじ1
醤油 大さじ1
料理酒 大さじ1
唐辛子粉 大さじ1
水飴 大さじ1/2
すりおろしにんにく 大さじ2

好みで水飴多めにしても。

出来上がり。

サバ水煮缶とキムチでさっぱりキムチチゲも作って。

f:id:nogurimom:20191002215546j:plain

あー、美味しい。

f:id:nogurimom:20191002215708j:plain