暮らしの記録@マレーシアから日本

東京、シカゴ、釜山、東京、ペナン島から東京。転々としながら国際結婚19年目。MM2Hを取得しマレーシアペナン島へ移住し多民族国家で暮らしてみた記録を残しつつ、東京で暮らす多文化家族の日々のあれこれ。

キムチチム とケランマリ 作り方。

酸っぱくなったキムチが30%オフ!
だったので、即購入。
豚バラ肉と煮込むだけでできる、

キムチチム(ちげではなく)を作ろう。

材料は3つ。

豚肉

にんにく

キムチ(白菜だけではなく、大根でも美味しい)

f:id:nogurimom:20190527111134j:plain

にんにくと豚バラ炒める。

f:id:nogurimom:20190527111144j:plain

キムチ投入。
沸騰したら、蓋をして弱火1時間以上煮込む。
キムチの汁も全部入れたので、
水は入れず、コトコト。
ひたすらコトコト。

煮込んでいる間に、、、
韓国のキムチチム屋さんっぽく、

ケランマリ(韓国スタイル卵焼き)を作ろう。

f:id:nogurimom:20190527110454j:plain

冷蔵庫にあった野菜をみじん切りにして、
卵5つと混ぜる。
牛ダシダ、胡椒を少々。
ふっくらしてほしいなあと、マヨネーズも入れる。
クルクル巻きながら焼く。

f:id:nogurimom:20190527110209j:plain

煮込むこと1時間。

f:id:nogurimom:20190527110646j:plain

トロトロ~になった。
今回は、キムチの味がなかなかよかったので、味は足さず。
これもまた、

ご飯どろぼう。

にほんブログ村 料理ブログ 韓国料理(レシピ)へ
にほんブログ村