暮らしの記録@マレーシアから日本

東京、シカゴ、釜山、東京、ペナン島から東京。転々としながら国際結婚19年目。MM2Hを取得しマレーシアペナン島へ移住し多民族国家で暮らしてみた記録を残しつつ、東京で暮らす多文化家族の日々のあれこれ。

マレーシア ペナンで韓国料理が食べたい。スユク(ゆで豚)作り方

Gurney Paragon 地下にあるジャヤグローサリーで、
とてもキレイなPork Belly をみつけた。
そうだ、手間いらずの

スユク

を作ろう。

材料

  • 豚肉(塊肉が良い。塩をふっておく。)
  • にんにく(皮を向いてそのまま使う)
  • しょうが(スライスしておく)
  • 長ネギ
  • 玉ねぎ
  • テンジャン(韓国味噌)

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全て、鍋に入れる。
ひたひたの水で煮込む。
灰汁をとりつつ。



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フツフツと沸騰した頃、
臭み消しにインスタントコーヒー投入。
弱火で煮込む。




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今日は、1時間ほど煮込んだ。
少し冷まし、豚肉をスライス。
エゴマの葉に巻いて頂くことに。
セウジョッ(小エビの塩漬け)と
サムジャンをつけながら。

弱火で放っておける料理、最高。

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