暮らしの記録@マレーシアから日本

東京、シカゴ、釜山、東京、ペナン島から東京。転々としながら国際結婚19年目。MM2Hを取得しマレーシアペナン島へ移住し多民族国家で暮らしてみた記録を残しつつ、東京で暮らす多文化家族の日々のあれこれ。

マレーシア ペナンで韓国料理が食べたい。牛チャンジョリム作り方。

Jayaグローサリーで牛ブリスケットを購入。

そうだ!チャンジョリムを作ろう。

お弁当にもピッタリ。保存もできる。

材料、たったの5つ。

①牛肉(塊のまま下茹でし、灰汁を取る。ワタシは少しお酒も入れて、30分以上火にかける。)

②長ネギ ブツギリ

③玉ねぎ ザクっと半分に

④にんにく 皮だけむいて

⑤唐辛子(小さめ) そのまま
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お肉1キロだったので、

お水1.5リットルくらい、に

材料全部入れて火にかける。

灰汁を取りつつ


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お醤油 お水に対して半分よりちょい少なめ

お酒 お醤油の半分

はちみつ お醤油の半分

弱火でコトコト煮込むだけ。


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冷めてから、お肉を割いて、、、


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時雨煮みたいだが、甘みが少なく、味が濃い。

ゴハン泥棒。

 

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