暮らしの記録@マレーシアから日本

東京、シカゴ、釜山、東京、ペナン島から東京。転々としながら国際結婚19年目。MM2Hを取得しマレーシアペナン島へ移住し多民族国家で暮らしてみた記録を残しつつ、東京で暮らす多文化家族の日々のあれこれ。

夕飯、何食べたい?の答えは大抵、肉。

ワタシには、2歳下の弟がいる。

弟が中.高校生の頃、母が夕飯何がいい?と聞くと、

肉。

と答えていたのを覚えている。

なぜなら、ワタシは断然

魚派だったから。

異性の姉弟だからか。ただ好みが違うだけなのか。母は、かわりばんこに作ってくれた。

我が家の息子たちは、大抵同じ答えを返してくる。(楽ちん)

今夜は牛肉が食べたい。

そんなわけで、限られた食費の中でやりくりすべく、知恵を振り絞り、、

安いお肉を美味しくいただくミッションに挑戦した。


f:id:nogurimom:20190414175439j:image

グラム200円きるくらいの(他の部位より安かった)

Flank Steak。

本音は塩コショウで、ただ焼きたい、が、

ここは少々の手間をかける。 


f:id:nogurimom:20190414175721j:image

  • にんにく2片を潰す。
  • 玉ねぎ半分すりおろす。
  • オリーブオイルとお酒、お醤油、レモンスコを少々。
  • 冷蔵庫で漬け込むこと、2時間弱。
  • フライパンにオリーブオイル、中火よりの強火で片面ずつ6分くらい焼く。
  • 熱を取る。

f:id:nogurimom:20190414180044j:image

  • 熱をとってから、スライス。
  • マリネ液とパプリカ、シメジを軽く熱し、

  ちょろっとかける。


f:id:nogurimom:20190414180618j:image

柔らかくなってた^^

今回のFlank Steak、一晩漬け込まなくても大丈夫だった。厚さが2cmくらいだったからか?

長男、300g弱。

次男、250g弱。

満足満足。