夕飯、何食べたい?の答えは大抵、肉。
ワタシには、2歳下の弟がいる。
弟が中.高校生の頃、母が夕飯何がいい?と聞くと、
肉。
と答えていたのを覚えている。
なぜなら、ワタシは断然
魚派だったから。
異性の姉弟だからか。ただ好みが違うだけなのか。母は、かわりばんこに作ってくれた。
我が家の息子たちは、大抵同じ答えを返してくる。(楽ちん)
今夜は牛肉が食べたい。
そんなわけで、限られた食費の中でやりくりすべく、知恵を振り絞り、、
安いお肉を美味しくいただくミッションに挑戦した。
グラム200円きるくらいの(他の部位より安かった)
Flank Steak。
本音は塩コショウで、ただ焼きたい、が、
ここは少々の手間をかける。
- にんにく2片を潰す。
- 玉ねぎ半分すりおろす。
- オリーブオイルとお酒、お醤油、レモンスコを少々。
- 冷蔵庫で漬け込むこと、2時間弱。
- フライパンにオリーブオイル、中火よりの強火で片面ずつ6分くらい焼く。
- 熱を取る。
- 熱をとってから、スライス。
- マリネ液とパプリカ、シメジを軽く熱し、
ちょろっとかける。
柔らかくなってた^^
今回のFlank Steak、一晩漬け込まなくても大丈夫だった。厚さが2cmくらいだったからか?
長男、300g弱。
次男、250g弱。
満足満足。