お酒を飲んだ次の日の"ヘジャン"料理には、しじみのスープとキュウリの冷製スープ。
オット(🇰🇷)と結婚してから知った世界のひとつに、
ヘジャン=二日酔いの解消
これに特化した料理の数々がある、ということがアル。
ここ数年、
年を取るにつれ、それらが非常に有効である?ことを実感。。。
🇰🇷以外の地で暮らすときには、大抵の場合、
自分で作らなければならないのだが、、、
なんと、
ペナンでは、、、
お隣のKマーケットで冷凍されたしじみスープを買える❗というラッキーなことが!!
そして、キュウリの冷製スープは簡単に作れる❗優れもの。
キュウリを一本千切りにし、ワカメ少しと一緒に👇に入れる。
- 水 600ml
- 砂糖 大さじ1と1/2
- 酢 大さじ2
冷やすと美味しい。
食べる直前に氷を浮かべ、いただくと更に美味しい。
スッキリしゃきっとしたいときには、
これが効くのでアル。