暮らしの記録@マレーシアから日本

東京、シカゴ、釜山、東京、ペナン島から東京。転々としながら国際結婚19年目。MM2Hを取得しマレーシアペナン島へ移住し多民族国家で暮らしてみた記録を残しつつ、東京で暮らす多文化家族の日々のあれこれ。

お酒を飲んだ次の日の"ヘジャン"料理には、しじみのスープとキュウリの冷製スープ。

f:id:nogurimom:20191128121615j:plain

オット(🇰🇷)と結婚してから知った世界のひとつに、

ヘジャン=二日酔いの解消

これに特化した料理の数々がある、ということがアル。
ここ数年、
年を取るにつれ、それらが非常に有効である?ことを実感。。。

🇰🇷以外の地で暮らすときには、大抵の場合、
自分で作らなければならないのだが、、、
なんと、
ペナンでは、、、
お隣のKマーケットで冷凍されたしじみスープを買える❗というラッキーなことが!!


f:id:nogurimom:20191128185537j:plain

そして、キュウリの冷製スープは簡単に作れる❗優れもの。

キュウリを一本千切りにし、ワカメ少しと一緒に👇に入れる。

  • 水 600ml
  • 砂糖 大さじ1と1/2
  • 酢 大さじ2

冷やすと美味しい。
食べる直前に氷を浮かべ、いただくと更に美味しい。

スッキリしゃきっとしたいときには、
これが効くのでアル。