豆乳素麺 韓国料理 シオモニ(夫の母)の味。
夏が来ると、食べたくなるもののひとつ。
豆乳素麺 コンククス。
ペナンへ戻る前に、夫の母が作ってくれた朝ごはん。
夫の母特製コンククスは、
前夜からイリコ出汁を仕込み、豆乳パウダーと混ぜてスープを作る。
氷を入れて冷たくしたこのスープに、
固めにゆであげた素麺を冷やしてから投入。
結婚当初、どうにも苦手だったコンククス。
豆乳があまり好きではなかったワタシも、
年を重ねるにつれ変わってきたらしい。
いつの頃からか、豆乳もコンククスも大好物になった。
真似してつくろうと思いつつ、まだ食べる専門のまま。
ペナンに戻ったら、作ってみるか。
それとも来年の夏、オモニムに作ってもらうまで楽しみに待つか。