暮らしの記録@マレーシアから日本

東京、シカゴ、釜山、東京、ペナン島から東京。転々としながら国際結婚19年目。MM2Hを取得しマレーシアペナン島へ移住し多民族国家で暮らしてみた記録を残しつつ、東京で暮らす多文化家族の日々のあれこれ。

豆乳素麺 韓国料理 シオモニ(夫の母)の味。

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夏が来ると、食べたくなるもののひとつ。

豆乳素麺 コンククス。

ペナンへ戻る前に、夫の母が作ってくれた朝ごはん。

夫の母特製コンククスは、
前夜からイリコ出汁を仕込み、豆乳パウダーと混ぜてスープを作る。
氷を入れて冷たくしたこのスープに、
固めにゆであげた素麺を冷やしてから投入。

結婚当初、どうにも苦手だったコンククス。
豆乳があまり好きではなかったワタシも、
年を重ねるにつれ変わってきたらしい。
いつの頃からか、豆乳もコンククスも大好物になった。

真似してつくろうと思いつつ、まだ食べる専門のまま。

ペナンに戻ったら、作ってみるか。
それとも来年の夏、オモニムに作ってもらうまで楽しみに待つか。

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