夫が韓国人でよかった。義母の作る韓食を一日中食べられる。
普段は意識しない、
夫が韓国人、ということ。
が、
夫の母の家に居候している、今、
1日3食、
夫の母が作ってくれる韓食を味わえて、
あー、夫が韓国人でよかったと思う。
釜山出身の母が作るキムチは、牡蠣に烏賊に色々入る。
世界一だと思う、ほど美味しい。
大根とニンジンの甘酸っぱいナムル。
キムチチゲ、最高。
お酒のおつまみ、かわはぎ焼き。
韓国人と結婚して、
夫の母とうまくやっていくコツ、、
パーソナルスペースを共有しまくること、嫁になるのではなく、娘になること、出された食事をモリモリ食べること、
☝️に尽きる。