暮らしの記録@マレーシアから日本

東京、シカゴ、釜山、東京、ペナン島から東京。転々としながら国際結婚19年目。MM2Hを取得しマレーシアペナン島へ移住し多民族国家で暮らしてみた記録を残しつつ、東京で暮らす多文化家族の日々のあれこれ。

オットご飯。スンデクックはソウルフード。

f:id:nogurimom:20190823223454j:plain

釜山生まれのオットがずっと食べたがっていた、スンデクック。
エゴマの葉がないと作れない、、、と、これまたずっと言っていたのだが、
エゴマの葉!!ついにKマーケットに入荷。

というわけで、オットが作り出した。

f:id:nogurimom:20190823225129j:plain

豚肉コトコト、ユクスを作っている間に、

f:id:nogurimom:20190823225216j:plain

タデギを作る。

長ネギを輪切りに。
エゴマの葉をザクザク切って、
最後にスンデを入れる。

f:id:nogurimom:20190823225547j:plain

ワタシはバンチャン担当。

f:id:nogurimom:20190823225613j:plain

あー、美味しかった。
オットにとってのソウルフード、子どもたちにも伝わるといいな、あ。

にほんブログ村 家族ブログ 国際結婚夫婦(韓国人)へ
にほんブログ村