暮らしの記録@マレーシアから日本

東京、シカゴ、釜山、東京、ペナン島から東京。転々としながら国際結婚19年目。MM2Hを取得しマレーシアペナン島へ移住し多民族国家で暮らしてみた記録を残しつつ、東京で暮らす多文化家族の日々のあれこれ。

マレーシア ペナンで韓国料理が食べたい。ヤンニョムチキンを作る。

今夜はボーイスカウトのCourt of Honor。持ち寄りゴハン
つまみやすい、食べやすい、冷めても美味しい、、、

ヤンニョムチキン!に決定。

f:id:nogurimom:20190515000435j:plain

材料は、鶏肉(今日はムネ肉)。
たいてい(いつも^^)鶏肉1キロ揚げる。
今夜は2キロにしようか悩むところだが、
持ち寄りだし、1キロで。
Jayaで売られている、抗生剤ホルモン剤を使わず育てられた鶏、を選んだ。


f:id:nogurimom:20190514235858j:plain

まず、ひと口大に切る。
下味を入れて、しばらく置く。

  • マヨネーズ 大2
  • お酒 ドバドバ
  • カレー粉 大2
  • 塩、こしょう 少々

f:id:nogurimom:20190514235844j:plain

片栗粉につけて、2度揚げ。

f:id:nogurimom:20190514235934j:plain

フライパンに、

  • オリーブオイル
  • にんにくみじん切り
  • ケチャップ
  • 蜂蜜
  • ソース
  • コチュジャン

を入れて熱する。
揚げたてチキン投入。
コーンフレークを砕いて投入。
からめる。


f:id:nogurimom:20190515000512j:plain

家にあったので、コレを砕いた。
最後に胡麻をふって、できあがり。
(この写真は胡麻ふる前だったヮ、、、)

f:id:nogurimom:20190515000435j:plain

ビール🍺が飲みたくなる匂いだねえ、
と夫。
味見係をさせてあげた、特別。


にほんブログ村 料理ブログ 韓国料理(レシピ)へ
にほんブログ村