マレーシア ペナンで韓国料理が食べたい。ヤンニョムチキンを作る。
今夜はボーイスカウトのCourt of Honor。持ち寄りゴハン。
つまみやすい、食べやすい、冷めても美味しい、、、
ヤンニョムチキン!に決定。
材料は、鶏肉(今日はムネ肉)。
たいてい(いつも^^)鶏肉1キロ揚げる。
今夜は2キロにしようか悩むところだが、
持ち寄りだし、1キロで。
Jayaで売られている、抗生剤ホルモン剤を使わず育てられた鶏、を選んだ。
まず、ひと口大に切る。
下味を入れて、しばらく置く。
- マヨネーズ 大2
- お酒 ドバドバ
- カレー粉 大2
- 塩、こしょう 少々
片栗粉につけて、2度揚げ。
フライパンに、
- オリーブオイル
- にんにくみじん切り
- ケチャップ
- 蜂蜜
- ソース
- コチュジャン
を入れて熱する。
揚げたてチキン投入。
コーンフレークを砕いて投入。
からめる。
家にあったので、コレを砕いた。
最後に胡麻をふって、できあがり。
(この写真は胡麻ふる前だったヮ、、、)
ビール🍺が飲みたくなる匂いだねえ、
と夫。
味見係をさせてあげた、特別。