暮らしの記録@マレーシアから日本

東京、シカゴ、釜山、東京、ペナン島から東京。転々としながら国際結婚19年目。MM2Hを取得しマレーシアペナン島へ移住し多民族国家で暮らしてみた記録を残しつつ、東京で暮らす多文化家族の日々のあれこれ。

お家キムチが一番好き。

f:id:nogurimom:20191108173932j:plain

先月はオット47回目の誕生日があり、
ミキサーがほしい、と。
ニンニク玉ねぎを一度にすりおろしたいから、だそうで。

ウキウキ購入。

そして、早速、、、

ワタシが使用。
友人宅でのキムジャンに参加してきた。


f:id:nogurimom:20191108172828j:plain

オイキムチ


f:id:nogurimom:20191108172836j:plain

白菜キムチ。

夕ごはんはもちろん、、、

f:id:nogurimom:20191108174026j:plain


f:id:nogurimom:20191108174044j:plain

メインはお家キムチたち。
豚汁と韓国海苔、鯖の塩焼きでサポートし、

f:id:nogurimom:20191108174049j:plain

もりもり食べる。

お家キムチ、最高!!!
海苔に巻いて、も最高!!!

f:id:nogurimom:20191108174227j:plain

我が家、お気に入りの韓国海苔を一袋食べきった。

そして、次の日の夕ごはんも、、


f:id:nogurimom:20191108174340j:plain

キムチビビンバ。
(目玉焼きのしたに、キムチが隠れてしまっているが。)


f:id:nogurimom:20191108174428j:plain

お家キムチのおかげで、、
バンチャン作りが楽しすぎ、、
普段の2倍、、、作れた。

お家キムチは続くよ、どこまでも。

だったら、いいのに。。。

3日目にして、もう底が見えてきた。

またキムジャンしなければ!!!